首頁 > 正文
非法捕撈“莽子”魚賠2.9萬元 重慶公佈生態環境損害賠償“十大典型案例”

鯉魚“莽子”。圖片來源:大渡口生態環境微信公眾號

  近日,重慶市生態環境損害賠償“十大典型案例”出爐,之前備受關注的“大渡口區李某等4人非法捕撈‘莽子’魚生態環境損害賠償案”入選。

  據介紹,為總結提煉行之有效、可供借鑑推廣的經驗做法,充分展示重慶市生態環境損害賠償制度改革工作成果,市生態環境局在全市組織開展了生態環境損害賠償“十大典型案例”評選活動。

  經過案例徵集、專家評審,永川區、兩江新區、秀山縣、涪陵區、綦江區、九龍坡區、南川區、巫溪縣、大渡口區、榮昌區報送的“永川區某鋁業有限公司違法排污生態環境損害賠償案”等10起案件,入選重慶市生態環境損害賠償“十大典型案例”。

  “十大典型案例”涉及非法傾倒、違法排污、違規佔用林地、非法捕撈、非法採砂等多種情形,覆蓋了地表水、土壤、森林等環境要素,從案件承辦部門、損害賠償情形、賠償義務人範圍、鑑定評估方式、生態環境損害與環境公益訴訟銜接等方面進行了深入探索和實踐,為重慶生態環境損害賠償制度改革提供了較好的借鑑。

  去年備受關注的非法捕撈“莽子”魚生態環境損害賠償案,也入選“十大典型案例”。

  2020年4月24日,大渡口區公安分局接到報警稱,大渡口公園的明星魚“莽子”被偷走。經調查,4月23日22時許,李某等4人一起攜帶漁網等工具到大渡口公園魚塘拉網偷魚,偷走“莽子”魚。“莽子”魚為鯉魚,長約1米,重約40斤,4人將“莽子”魚殺死後丟棄。

  “莽子”魚在大渡口區公園養殖9年,是大渡口公園的名片,很多遊客慕名專程到公園與其嬉戲,深受市民喜愛,具有很高的生態文化旅遊服務功能價值,“莽子”魚被偷捕事件在網絡媒體上引發網民的激烈討論,社會影響較大。

  經水產養殖、生態環保專家鑑定評估,確認“莽子”魚具有人類情感寄託的生態服務價值,經評估造成生態環境損害數額2.9萬元。

  2020年9月6日,大渡口區城市管理局會同區生態環境局、區檢察院與李某等4人經兩輪磋商達成一致意見,由李某等4人採取貨幣賠償的方式履行賠償責任。

  2020年11月6日,賠償義務人將生態環境損害賠償金繳納至大渡口區財政局指定賬户。(記者 周盈)

編輯: 劉文靜
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001127219656