首頁 > 正文
自己住的地方怎麼改最舒服? 這一次,居民説了算

▲改造前後的冶金四村對比

  改道路、改環境、改管理,石坪橋冶金村的改造,讓居民來當設計師,既提升生活環境,又“改”出居民滿意度。創建全國文明城區,建設宜居整潔、設施完善、和諧共享的街巷和小區,不僅是老舊小區居民的迫切需求,更是城市更新、穩投資促增長的必要舉措。如今石坪橋街道不少道路、小區舊貌換新顏。

  改道路 車行人行都通暢了

  居民代表:“劃線停車區域亂停亂佔不文明現象多,居民停不了車也過不了,何不取消,將停車道變為人行道?”

  居民提出建議的,是位於冶金村社區的黨校支路。周邊為老舊小區,多年前規劃時缺乏相應配套設施,停車位不足。為了方便居民停車,相關部門按照規定在背街小巷劃線作為停車位使用,冶金支路就是其中一條道路。劃線後,該條道路由原來的雙車道改為單向車道,但這條利民的舉措後面也出現了不少問題:因為是免費,老舊小區又沒有物業管理,停車位長期被“殭屍車”、摩托車、周邊經營户的車佔用,亂停現象明顯。

  隨着周邊設施的不斷完善,現在利用院壩改造新增的停車位也能不斷滿足附近居民的需求了。“我們希望把這條路停車位取消,把它改造成人行道。”冶金三村居民代表許小琴説。經過實地考察和多方諮詢羣眾,街道會同區城市管理局採納了居民的建議,將黨校支路劃線停車位取消,把原來8米寬的道路按照消防車道通行標準縮減為4米寬,改造原劃線停車區域為人行道,這樣既解決了車輛長期佔道問題,又拓寬了人行道路。“亂停亂佔現象消失,車行車順暢,人走人寬敞。”現在,許小琴這樣評價這條路。

  改環境 院落鋪上彩色道路

  居民代表:“老舊小區環境改造,院落鋪上彩色瀝青,再給小區劃停車位。”

  今年1月,冶金四村片區改造完成。對於新完成的院落地面改造和新劃的停車位,冶金四村4棟的何素清非常滿意:“當初就是我和幾位居民提出來的,現在真的落實了,很不錯!”

  對於居民提出的彩色瀝青,石坪橋街道相關負責人向記者解釋,彩色瀝青既有排水性能,又有美化城市環境的作用。“大家認為彩色瀝青就很合適。”改造前,街道聚焦羣眾需求,下沉老舊小區,廣泛徵求民意,制定了工作方案,在各個小區內設置信息公示公告牌,項目內容、改造效果、施工組織等方面事項向居民公開,積極吸納羣眾的合理化建議,不斷優化升級改造方案。

  現在,冶金四村的違章建築拆除了,排水溝整改了,安裝了防護樁和青石欄杆,地面硬化外立面改造工程也已完結。街道還將根據居民對改造效果的評價和反饋,持續推動各項工作不斷改進,讓居民滿意。

  改管理 推動社區居民自治

  居民代表:“老小區沒得物業,我們成立自治小組來管理。”

  停車線劃好了,環境變好了,老舊小區沒有物業管理,如何防止亂停亂佔再次發生呢?“我們居民成立自治小組,自己來管理!”冶金四村居民歐陽華作為自治小組的牽頭人,提議對小區院壩停車位進行“月租”和外來車輛按時間收取費用的方式進行管理,收到的費用公示後,用於維護小區環境。

  據悉,對於無物業老舊樓棟管理問題,街道一改“居民反映,社區介入”處置形式,逐步推進自找問題的院落治理方式,推動社區居民自治。街道發揮“五長制+網格化”系統架構中居民自選樓棟長及網格員的作用,做到問題及時“發現、反饋、處置”,依靠居民自己的智慧和力量去處理解決問題矛盾,讓原本難以解決的一些疑難雜症也可以迎刃而解。

  重慶晚報-上游新聞記者 王渝鳳 通訊員 冉冉 石坪橋街道供圖

編輯: 劉文靜
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001127216895