首頁 > 正文
構建打假情報工作大平台 大力推進智慧監管、智慧執法

  重慶如何打擊製售假冒偽劣商品,保護市場安全、暢通百姓消費,撐起消費者合法權益“保護傘”?昨日,重慶市打擊侵犯知識產權和製售假冒偽劣商品工作領導小組辦公室主任、重慶市市場監管局黨組成員、副局長徐軍介紹,為了讓老百姓吃得放心、穿得稱心、用得舒心,重慶開展了跨部門、跨領域、跨區域聯合行動,依法嚴厲打擊各類侵權假冒違法犯罪活動。

  打擊重點

  在行為上,重慶重點打擊商標侵權、假冒專利、侵犯著作權、仿冒混淆、侵犯商業祕密、產品質量違法、製假售假劣、非法添加等違法行為。

  在領域上,重慶重點聚焦互聯網、農村、城鄉結合部、批發市場、專業市場、集貿市場等。

  在商品上,重慶重點監管食品、藥品、化妝品、醫療器械、成品油等工業產品以及農資用品、書籍及音像製品、煙草等。

  重慶大力推進智慧監管、智慧執法,打造情報信息中心,並整合各類打擊侵權和製售假冒偽劣信息,構建全市打假情報工作大平台。目前,重慶建立了本地重點品牌目錄庫、社會信息員目錄庫等,建設了具備司法鑑定資質的電子取證實驗室,通過源頭追溯、在線識別等技術手段固定證據,積極化解侵權假冒行為發現難、取證難等問題。

  為讓大數據和智慧化賦能打擊侵權假冒偽劣行為,重慶市公安局完善了全國公安機關首個打假業務綜合信息系統,並探索推出了“互聯網+警企”合作的大數據情報導偵新模式。重慶市農業農村委建成重慶市農產品質量安全追溯綜合管理平台、執法易農資打假案件信息平台、農藥獸藥溯源監管平台,涵蓋種植業、畜牧業、水產業三大業態和農藥獸藥生產使用全鏈條。

  此外,重慶還開發了全市“兩法銜接”信息共享平台,侵犯知識產權與製售假冒偽劣行政處罰案件通過平台可錄入信息系統,這打通了行政處罰與刑事司法的移送通道,加大了侵權假冒違法犯罪行為打擊力度。

  重慶晨報·上游新聞記者 劉波

編輯: 劉文靜
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001127216753