首頁 > 正文
外賣還需要運營師?

▲每天看大量的數據,是主要工作內容之一。

  此前,中國貿促會商業行業委員會發布了國內首個外賣運營師團體標準——《外賣運營師職業能力要求》,並自本月起實施。

  外賣還需要運營師?許多人看到這個標準的出爐,第一反應是驚奇。事實上,在重慶,80後小夥何子文就帶領着一支外賣運營師團隊。他説,這個職業就像外賣店的醫生,前期更是需要大量積累與鍛鍊。我們來看看這個新興職業背後的故事吧。

  近兩年新興的熱門職業

  13日下午4點,記者來到江北區重慶擼博士餐飲管理公司,見到了該公司運營部負責人、外賣運營師何子文,今年33歲的他帶領着手下一支由15人組成的外賣運營師團隊。他告訴記者,外賣運營師誕生於最近兩三年,主要服務於入駐外賣平台的餐飲商家。

  做外賣運營師之前,何子文原本是一家餐飲店老闆,後來成為某外賣平台的業務經理。“兩份職業經歷相結合,帶給我最大的感受,就是傳統餐飲的數字化轉型是大勢所趨,只有更懂線上運營,企業才能取得更好的發展。”何子文還發現,不少商家還固守着傳統經營理念,隨着外賣市場日益火爆,何子文嗅到了機遇。

  何子文開始有意識地進行鍛鍊——比如,免費幫一些商家重新運營線上店鋪,在幫助商家賺錢的同時,自己也通過該店的運營效果與改變,收穫到寶貴的外賣運營經驗。

  2018年初,何子文辭職,專門做起了外賣運營師。而那時,外賣運營師也逐漸在全國興起,這更讓何子文感受到了這一職業樂觀的發展前景。如今,何子文的團隊在全國運營着300多家店,其中重慶有30多家店。

  就像外賣商家的醫生

  外賣運營師具體做什麼工作?何子文説,它就像是外賣商家的醫生,通過運營術,幫助商家助推新店或是盤活效益不好的老店,涉及到的工作涵蓋方方面面。單是總結外賣規律,就暗藏很多學問和特點,舉幾個簡單的例子——

  1.商家所在的區域很關鍵,比如高校、社區、寫字樓。按照區域,客羣也可分為高校市場、居民市場、白領市場。

  2.白領市場下單最具針對性,沒有太多時間對菜品挑挑揀揀,最喜歡的是實惠的套餐組合。而居民市場則是夜宵外賣的主要需求方。

  3.市場最佳的位置要屬混合商圈,因為消費者羣體面向白領、居家兩個市場,白領市場普遍午餐好銷,居家市場則晚餐好銷;白領市場週一至週五火爆,居家市場則週末人氣更旺,兩者之間形成完美的互補。

  要做好外賣運營並不簡單

  而要運營一家餐飲店,則要結合系列的外賣規律,通過商家的美食品類、商家所處的地段等因素,鎖定出主要的消費者畫像。

  何子文説:“消費者需求永遠是要放在第一位的。”然後,結合這類消費者的認知、商家的成本以及平台的規則,找到一個平衡點;再據此設計頁面、口號、定位等,並制定合理的菜單結構。何子文説:“光菜品搭配這一項就很有講究,既要讓消費者感覺到合理又划算,又要保證商家不會虧損。”

  此外,還要定期設計一些推廣活動,比如新店開業、315品質月等,活動中適當讓利消費者,拉動店鋪流量、提升品牌形象。當然,活動月時可能會出現盈利微薄甚至略虧損的情況,但如果拉長時間線,這波活動為後續的幾個月甚至半年,都可能會帶來持續的盈利與發展。

  想當外賣運營師 看看需要做些啥

  延伸

  記者採訪過程中,一位小夥前來該公司,參加外賣運營師面試。經過何子文的允許,記者旁聽、記錄了這場面試。

  求職者小A,年齡23歲,學歷是大學本科,之前開過幾個月的快餐店,還曾在一傢俬立醫院做過新媒體主管。

  小A:我通過各大招聘平台瞭解到,外賣運營相關崗位需求量很大,可以説是供不應求,普遍月薪也在1至3萬元之間,所以我很想從事這份職業。

  何子文:你有沒有想過,為什麼薪水高、需求大,這份職業為何還如此稀缺呢?因為這其實是一份很苦很累的職業,需要掌握的技能也很多,你之前有過了解嗎?

  小A:我查過資料,外賣運營師需要具備五大能力:業務理解能力、產品研發能力、平台運營能力、用户運營能力和數據分析能力。

  何子文:資料説得沒錯,但過於籠統。你有沒有想過,如何才能擁有這些能力?它需要在你進入公司後,先沉下心來,系統地學習和鍛鍊才能獲取的。在你出師之前,薪水是不可能達到那麼高的。

  小A:請問需要怎樣的學習和鍛鍊呢?

  何子文:比如最開始的階段,看數據、記錄和對比數據是日常工作的核心,假設你負責10家店的數據,那你每隔1至2小時,就要看它們的交易量、復購率、曝光率等,枯燥且重複,但從數據中可以總結出店鋪的經營趨勢或問題所在。

  第二階段,則要進行大量的實踐和操作,比如結合線上數據情況,幫助線下菜品升級、調整菜單結構等。可能要經過半年到一年的積累和沉澱,才能逐漸成為一名初級外賣運營專員。差不多兩年以後,才能成為一名成熟的外賣運營專員。

  小A:我之前的工作經驗有無幫助呢?

  何子文:肯定是有幫助的,比如你的快餐店經營經驗、新媒體工作經驗等。

  小A:按照我現在的條件,可以來公司上班嗎?

  何子文:其實,外賣運營師入門的門檻並不高,關鍵還是在於能否沉澱下來,保持“空杯心態”,像我上述所説,需要進行大量的積累和鍛鍊,如果你願意,就可以來上班。

  重慶晚報-上游新聞記者 王薇 實習生 唐鋭星 攝影報道

編輯: 劉文靜
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001127215299