首頁 > 正文
她參與打造“開往春天的列車”景觀

徐淑君 (市婦聯供圖)

  前段時間,重慶軌道交通二號線在粉色花海中穿行,猶如“開往春天的列車”,火爆全網。它所展現的景觀效果,正是城市提升行動的成果。而市城市管理局一級主任科員徐淑君就是這輛“爆款”列車背後景觀打造的團隊成員之一。

  為了讓山城變得更美,徐淑君和團隊成員爬坡上坎,走遍城區的坡坎崖,選出包括佛圖關軌道沿線在內的上百個地塊。

  “為了選出適合的景觀植物,我們白天跑遍市街拍攝,晚上查詢相關資料,連續3個多月加班加點,推薦出600多個觀花、聞香的景觀植物。”徐淑君説,看到294個坡坎崖華麗“變身”為一個個美麗的社區公園、“城市陽台”時,她心中升起了滿滿的自豪感。

  面對近年來長江、嘉陵江消落帶範圍內生態環境日益突出的問題,徐淑君帶領市園林科研院技術團隊,持續多年開展消落帶植被生態修復研究與示範。期間,徐淑君的手被化學物質灼傷,可她仍繼續投入到實地查看、資料編寫中。因長時間單手打字,她被同伴們笑稱“獨手俠”。

  正是這份執着和堅持,讓他們從70餘種供試植物中,精選出12種耐淹、耐瘠薄、抗沖刷的植物,構建了23種有效植物羣落,破解了消落帶植被生態修復的世界性難題。

  在重慶這樣一個具有山地特色的特大城市,大到市容市貌管理、智慧城市建設,小到一棟超高層居民住宅的供水運行,都需要技術標準支撐。

  徐淑君和同事們編制的《重慶市城市綜合管理手冊》,成為城市管理的“百科全書”;破解“城市病”的研究,也為政府決策提供了參考;《智慧城管信息系統技術規範》等多個標準還是國內首創。

  談到自己付出的努力,徐淑君説:“我們希望‘山水之城 美麗之地’的重慶讓市民愉悦,也讓越來越多的外地客人慕名而來。”

編輯: 劉文靜
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001127215207