首頁 > 正文
校園籃球賽事火爆為重慶帶來什麼

  3月13日晚,重慶市民對籃球的熱情被一羣大學生點燃。在當晚舉行的CUBA全明星之夜上,數十名中國大學生頂尖籃球高手齊聚重慶,為重慶籃球愛好者帶來了一場精彩的體育盛宴。

  值得一提的是,在CUBA全明星之夜的賽前新聞發佈會上,阿里體育副總裁黃春翔發佈消息,宣佈CUBA全明星之夜連續三年將落户重慶。

  那麼,CUBA全明星之夜為何會花落重慶?火爆的CUBA全明星之夜給重慶帶來了什麼?未來重慶籃球運動又將如何發展?連日來,重慶日報記者對此進行了採訪。

  3月13日傍晚,江南體育館外人潮湧動。距離CUBA全明星之夜開賽僅剩半個小時,但球票價格依然居高不下,部分位置好的球票價格甚至翻番。

  早在比賽之前,重慶日報記者瀏覽多個本地論壇發現,論壇裏有不少求購球票的帖子。此次CUBA全明星之夜票價分設為59元、99元、299元等多個檔位,且只開放75%的座位。其中,899元檔門票上架僅5分鐘就售罄。全明星之夜當晚,江南體育中心共湧入了2600多名球迷。

  為何CUBA會青睞重慶?“首先是因為重慶的城市氣質與CUBA的理念高度契合。”黃春翔表示,重慶潮流、休閒的城市氣質一直深深吸引着年輕一代,而“年輕化”恰好是目前CUBA聯賽最顯著的標籤。

  “同時,重慶還具有良好的場地條件。”重慶市體育局副局長張欣表示,近年來重慶不僅先後完成了對巴南區體育館等室內籃球場館的提檔升級,還先後興建了華熙文體中心、重慶elite籃球中心等多個高標準籃球場館,為承辦高水平籃球賽事奠定了良好基礎。

  “重慶擁有深厚的籃球底藴,同樣是CUBA全明星之夜落户於此的重要因素。”西南大學體育學院院長黃曉靈説,重慶華熙國際籃球隊已在NBL征戰多年,並多次打入NBL聯賽季後賽,成為該聯賽一股不可忽視的力量。此外,3名來自重慶的球員入選CUBA全明星陣容,也體現出重慶在籃球運動發展上具有巨大潛力。

  作為曾經的西部籃球重鎮,重慶未來應該如何借CUBA全明星之夜落户的東風,實現籃球運動的進一步發展?

  “重慶要實現籃球運動的進一步發展,就必須要繼續引進高水平賽事。”黃曉靈建議,重慶未來需繼續優化升級“一帶一路”中歐籃球冠軍盃賽等自有品牌賽事,力爭讓重慶擁有更多具有國際影響力的標誌性賽事。

  “同時,可通過豐富比賽業餘籃球形式,進一步擴大籃球運動的普及率和影響力。”張欣説,重慶未來將通過大力開展如重慶3人籃球爭霸賽等互動性和參與性較強的全民健身賽事活動,加大籃球普及推廣力度,形成良好社會氛圍。

  重慶日報記者瞭解到,重慶將通過組隊參加全國比賽,舉辦全市U系列比賽、市級青少年賽事活動等方式,進一步完善競技體育後備人才賽事活動體系,在深入推進體教結合的前提下,以市場化、社會化為導向,構建多渠道、多形式人才發現和培養機制,不斷壯大籃球運動的後備人才力量。“同時,我們還將借成渝地區雙城經濟圈建設這一契機,加大與四川省籃管中心的合作力度,通過籃球專業人才交流培訓、高水平運動隊合作、青訓合作、賽事合作4個方面,進一步促進重慶籃球的發展”張欣説。

  據悉,未來阿里體育將與重慶有關部門通力合作,借CUBA全明星之夜落户重慶這一契機,為重慶引進更多高水平的體育賽事,並會對江南體育中心在內的多個場館進行數字化改造,提高重慶籃球水平。

  本報記者 黃琪奧

編輯: 劉文靜
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001127215129