首頁 > 正文
長嘉匯金融中心建設全面啓動

  最快本月內,“銅元局重慶時光”將啓動一期項目。與此同時,20億元金融科技城項目政府專項債申報已經啓動,工商銀行“一行四中心”和總行級金融科技創新區域中心項目也將落户……3月15日,重慶日報記者從市金融監管局獲悉,隨着一批重點項目陸續啓動,位於南濱路一線的長嘉匯國際金融中心建設進入全面啓動階段。

  長嘉匯金融中心定位於新型金融機構總部和創新金融業態。這也意味着我市正加快彌補科技金融、綠色金融等創新金融上的短板,推動重慶加快建設立足西部、面向東盟的內陸國際金融中心。

  按照《市區共建長嘉匯金融中心工作方案》,由市區兩級共建的長嘉匯金融中心,包含長嘉匯核心區和廣陽灣綠色金融先行示範區兩大片區,總面積約16.2平方公里。其中,長嘉匯核心區包括彈子石、洋人街、龍門浩、銅元局等6大板塊,將打造集各類新金融牌照機構、類金融機構、第三方支付等法人機構,風險投資或私募股權投資、供應鏈金融、金融科技、綠色金融業務總部或專營分支機構,以及數據結算中心、中介機構為一體的外資金融機構風貌展示區。

  廣陽灣綠色金融先行示範區,將聯動廣陽島生態保護和綠色發展,打造“零碳示範園”,作為綠色金融、金融科技產業培育的重要載體。同時依託大數據、大健康、大生態、大文旅、新經濟等主導產業優勢,為金融科技企業提供全應用場景。

  長嘉匯金融中心和解放碑、江北嘴一道,在兩江四岸核心區構建起重慶金融產業空間佈局上的三足鼎立之勢。更重要的是,前者着力培育打造的新型金融機構和新的金融業態,將彌補我市建設內陸國際金融中心的短板。

  市金融監管局相關人士表示,長嘉匯金融中心通過搭建新的載體、平台,推動新型金融集聚發展,有利於完善產業生態,提升整體效能,從而壯大產業集羣,增強對創新企業的服務能力。

  “長嘉匯作為重慶城市新名片,不僅要好看,更要有產業支撐。”南岸區委常委、常務副區長黃紅稱,到2025年,長嘉匯金融中心將基本建設成為內陸國際金融中心的核心區和承載區,拉動南岸區金融存貸餘額突破1.5萬億元,金融增加值達到300億元。(記者 吳剛)

編輯: 劉文靜
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001127215085