首頁 > 正文
她帶着一封老農的信參加兩會

  3月8日,結束一天的議程,全國政協委員、重慶順多利機車有限責任公司機加部副經理鍾正菊回到住地房間,打開行李箱,便看到了那封用白色便籤寫的信。

  鍾正菊拿出信,又逐字逐句地讀了一遍,然後打開電腦,修改自己本次兩會上的提案。“這封信在提醒我,作為一名全國政協委員,絕不能忘了自己的職責——始終要為基層羣眾代言。”

  這封信是誰寫的?寫了什麼?為什麼會被鍾正菊帶上參加全國兩會?

  原來,在兩會前夕,鍾正菊收到了一封來自巴南區龍洲灣街道彭先生的親筆信。信裏,彭先生説自己已經61歲了,是一個地地道道的農民,一輩子面朝黃土背朝地種莊稼,沒在任何企業工作過。到退休年齡時,發現自己由於社保繳費年限也就是所謂的“工齡”沒到15年,領不了退休金。

  “鍾正菊委員,我聽説你是一名農民工,又是全國政協委員,今年全國兩會就要開始了,希望你能幫我們農民和農民工呼籲一下,讓我們也能真正享受到黨的好政策,幸福、健康、快樂的生活。”信的最後,彭先生情真意切地提出了自己的期盼,也裝滿了他對政協委員的信任和重託。

  鍾正菊曾是一名普通的農民工,通過努力奮鬥,成長為重慶順多利機車有限責任公司機加部副經理。2016年,她被評為“全國優秀農民工”,2018年成為十三屆全國政協委員。當上委員後,鍾正菊初心不改,一心為最基層的羣眾鼓與呼。

  “我來自農村,會一如既往地幫助農民工兄弟姐妹們。”收到信後,鍾正菊便着手調研,大量走訪身邊的農民工,找出問題的共性和特性,然後查閲國家現有的政策法規,結合自己的思考,形成了提案。

  鍾正菊説,目前許多中小型企業農民工的佔比超過80%,其中上世紀六七十年代出生的農民工佔企業員工比例在50%以上。由於各種原因,他們中的許多人在退休時養老保險繳納不夠15年,而中小型企業和這些農民工又無力承擔一次性補繳的費用,導致部分農民工在退休後生活得不到保障。

  因此,她在提案中建議,希望國家能出台相關政策,讓上世紀六七十年代出生的身體健康、企業又願意留下的農民工能繼續工作,給予一些政策,讓企業能繼續買進保險,解決這批人的社保問題。

  “作為委員,就是要設身處地為老百姓想事情,真心誠意為老百姓解難題。”鍾正菊説,“我很高興,近幾年自己提出的提案都受到有關部門的重視,一些問題得到了解決。我相信,未來咱們國家的發展會越來越好,咱們老百姓的生活也會越來越甜。”

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061127192755