首頁 > 正文
重慶首條城軌快線璧銅線PPP+TOD示範項目簽約

  3月9日,來自重慶交通開投鐵路集團(以下簡稱市鐵路集團)消息稱,重慶城軌快線璧銅線PPP(政府和社會資本合作)項目《投資協議》正式簽約,這是國內首個真正意義上的PPP+TOD軌道交通項目。

  PPP+TOD即指將軌道交通項目和站點周邊土地資源合理打包,以軌道交通站點為中心,以400-800米為半徑,通過高密度、複合功能社區的綜合開發,實現軌道交通站點與周邊地區開發的良性互動和增值共贏,達到1+1>2的共建共享效果。

  此次簽約的璧銅線PPP項目,是重慶首條城軌快線PPP+TOD示範項目。璧銅線起於銅梁西站,經銅梁站、銅梁新城站、蒲呂站、大路站、青龍湖站、河邊站、黛山大道站,終點至璧山區璧山站,在璧山站與規劃城軌快線27號線貫通運行,與地鐵1號線同台換乘。線路全長約37公里,設車站9座,其中高架站3座,地下站1座,其餘5座均為地面站,設銅梁停車場1座。列車採用設計時速140公里/小時、25千伏交流制式的城軌快線車輛。

  “璧銅線PPP項目,是我市推動成渝地區雙城經濟圈建設,打造‘軌道上的主城都市區’的有力支撐。”市鐵路集團表示,這也是暢通重慶中心城區與璧山、銅梁兩區聯繫,推動主城都市區軌道交通一體化發展、打造“1小時通勤圈”的重要舉措。

  市鐵路集團表示,該項目對推動幹線鐵路、城際鐵路、市域(郊)鐵路、城市軌道交通“四網融合”具有重要意義,還有助於我市在城軌快線、市域(郊)鐵路領域統籌規劃、建設、運營和TOD綜合開發等方面積累寶貴經驗。(記者 楊永芹)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061127192113