首頁 > 正文
重點項目投資從哪裏來投向何處?

  今年,全市重點項目投資將提質放量。錢從哪裏來?又將怎麼投、怎麼管?

  3月8日,市財政局黨組書記、局長封毅接受重慶日報記者採訪時表示,穩投資是今年財政保障的重點之一,我市將通過投資政策的引導和財政資金的保障,把宏觀經濟政策逆週期調節作用充分發揮出來,以政府投資提質放量來帶動社會投資,帶動就業和居民消費。

  提前下達資金為重點項目“加油”

  前兩月市級重大項目完成投資420億元

  2021年以來,我市圍繞“兩新一重”,以基礎設施、公共服務設施等重大項目為抓手,全力強基礎、補短板、促需求、提質量,重點投資項目迎來“開門紅”。從1月4日至今,我市累計組織集中開工活動12次,新開工重大項目251個,總投資1300億元左右。

  封毅介紹,為確保重點建設項目“有米下鍋”,市財政局採取提前下達資金的方式為項目“加油”。從去年11月初開始,市財政就加緊把保障性安全工程、交通基礎設施、物流通道、開放平台建設等項目資金下達到區縣和市級部門,以便讓各方面提前安排、早做計劃。今年1月和2月,市級重大項目完成投資420億元,佔全年計劃的12%。

  從投資領域看,除了傳統的基建和民生工程領域之外,今年我市重大項目更加突出一個“新”,新興產業和“六新”類項目佔了絕大部分。待今年重大項目投資計劃目標公佈後,市財政將會同有關方面合力保障重大項目實施。

  “項目池”與“資金池”對接

  有效銜接政府投資需求和資金供給

  如何確保重點項目投資方向明、靶向準?據介紹,我市早在2019年就探索了政府投資“項目池”和“資金池”對接平衡機制,今年將繼續完善此機制,加強投資項目基礎庫建設和籌資,合理擴大有效投資,使投資在轉變方式、優化結構、轉換動力中的關鍵作用得到更有效發揮。

  具體來看,市發展改革委負責建“項目池”,統籌項目規劃、項目立項、組織實施和調度督辦。市財政局負責建“資金池”,統籌資金平衡,兩相對接,政府投資需求和資金供給有效銜接。

  據瞭解,我市已連續4年編制三年滾動規劃和年度投資計劃,共納入1492個項目(專項),總投資8683億元,已有978個項目實施完畢或正在實施,累計完成投資6124億元,重點支持了城市更新、交通通道、鄉村振興、區域發展等領域的重點項目,確保了政府投資項目持續建設和有效放量。目前“項目池”裏尚有514個項目。

  制定3條保障辦法籌錢

  今年財政承擔的投資超過720億元

  封毅介紹,整個政府投資,重慶沒有簡單用財政的錢來做,而是兼顧政府與市場的關係,對項目市場化運作的空間、商業運營的潛力進行一一清分,政府財政重點投入公益性和準公益性項目,其它經營性和準經營性項目,財政撬動並引入市場力量。

  從具體的保障辦法來看:第一條就是包裝項目,在資本市場上去找錢。第二條是通過優化結構、盤活存量、發行債券等方式,在現有盤子當中擠錢。第三條是市和區各自分擔,既體現市級擔當示範,又調動區縣積極性,共擔支出責任。

  初步測算,今年需要財政負擔的項目投資720多億元,這720多億元,已經通過優化結構、統籌“三資”、整合相關預算資金、發行政府債券、新增財力安排等方式籌到位。以公益性項目市公共衞生醫院救治中心應急醫院為例,規劃牀位數2500張,總建築面積21.5萬平方米,總投資約18億元,中央預算內1億元,其餘資金由市級財政全額承擔。比如經營性項目渝湘高速擴能(巴南至彭水段),全長約158公里,總投資約402億元,由高速集團籌集社會資本。

  為盯好資金落實,市財政局將按照項目全生命週期、經濟社會效益綜合評價的思路,管控建設成本;並從賬户開設、資金下達到用款計劃、資金支付,對資金運行進行全過程監管,嚴格實施項目竣工財務決算,防止截留、擠佔、挪用。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061127192082