首頁 > 正文
重慶:“兩岸青山·千里林帶”扮靚母親河

  巫峽翠屏峯遠眺神女峯。近年來,我市加大長江流域重慶段生態系統保護和修復力度,沿線森林覆蓋率大幅提高,“一江碧水、兩岸青山”的美景初顯。(攝於二○一九年十二月)特約攝影 王正坤\視覺重慶

  3月3日,涪陵區南沱鎮,村民前往竹林深處勞作。長江岸線4300餘畝竹林不僅是當地百姓的致富林,也是綠化長江的生態林。記者 謝智強 攝/視覺重慶

  3月8日,長江巫山段岸邊,300餘名幹部羣眾正在植樹。當日,巫山縣啓動2021年國土綠化“兩岸青山·千里林帶”春季義務植樹活動。通訊員 盧先慶 攝/視覺重慶

  3月4日,雲陽縣水口鎮老林村,護林工人正在長江邊的山嶺上管護樹木。 記者 鄭宇 攝/視覺重慶

  萬州區大周鎮十里濱江長廊,中山杉林顏色繽紛,形成了美麗的沿江風景,不少遊客慕名而來。(攝於2020年12月18日)記者 謝智強 攝/視覺重慶

  3月4日,奉節縣安坪鎮三沱村,村民正在運送臍橙。近年來,該縣以生態扶貧為抓手,因地制宜發展產業,形成了低山臍橙、中山油橄欖、高山中藥材及生態蔬菜的規模化產業格局。在實現一江碧水、兩岸青山的同時,帶動廣大羣眾脱貧致富。記者 鄭宇 攝/視覺重慶

  “兩岸青山·千里林帶”建設,為重慶繪就一幅山水人城和諧相融新畫卷。

  去年起,我市正式啓動實施了“兩岸青山·千里林帶”建設,已落實完成巫山、奉節、雲陽、萬州、忠縣、涪陵6個區縣10萬畝的試點示範建設任務,進一步扮靚了長江母親河。

  長江是中華民族的母親河,重慶是長江上游重要生態屏障的最後一道關口。保護好三峽庫區和長江母親河,事關重慶長遠發展,事關國家發展大局。為此,我市出台《長江重慶段“兩岸青山·千里林帶”規劃建設實施方案》(以下簡稱《實施方案》),主要解決長江等大江大河重慶段兩岸水土流失難治理、造林綠化水平低、城鄉生態修復困難多、生態屏障功能仍然脆弱等突出問題。

  從2020年起,我市正式啓動了“兩岸青山·千里林帶”建設,預計用10年時間完成營造林315萬畝,前5年為攻堅階段,全面完成造林任務,兼顧營林與保護;後5年為鞏固階段。預計到2030年,“兩岸青山·千里林帶”的項目區森林覆蓋率,將由目前的49.2%提升到60%以上,切實築牢長江上游重要生態屏障。

  “‘兩岸青山·千里林帶’建設總體佈局為‘三類’‘四帶’。”市林業局一負責人介紹,“兩岸青山·千里林帶”涉及我市“一區兩羣”28個區縣,地形地貌差異變化大,經濟社會條件各異,因此,將堅持全市統一規劃、分區縣實施。

  從平面上看,我市將對以長江三峽、烏江畫廊為代表的峽谷景觀生態屏障類,以經果林、森林旅遊為代表的淺丘產業生態屏障類,以城周“四山”保護提升和廣陽島片區綠色發展示範等為代表的城鎮功能生態屏障類這“三種類型”實行分類指導。

  從立體上看,我市將對高山生態防護林帶、中山生態產業發展帶、濱江景觀生態隔離帶、消落區固土涵養生態帶這“四帶”進行空間統籌。

  去年,我市已安排落實了“兩岸青山·千里林帶”建設1800萬元啓動資金,重點推進落實巫山、奉節、雲陽、萬州、忠縣、涪陵6個區縣10萬畝的試點示範建設任務,一些地方的景觀效果已經初顯。今年,我市還將實施30萬畝建設任務,進一步扮靚長江母親河,推動各地綠色高質量發展。

  本報記者 王翔

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061127192030