首頁 > 正文
重慶代表團共提出議案6件、建議213件

  3月9日,重慶代表團新聞發言人、重慶市人大常委會研究室主任張良皓通報代表團代表提出議案、建議情況時介紹,十三屆全國人大四次會議期間,截至3月9日12時,重慶代表團共提出議案6件、建議213件。

  大會期間,賀恆揚、騫芳莉、孫憲忠、劉希婭、劉桂平5名代表分別領銜提出議案。所提議案均為法律案,其中,新制定法律1件,即《關於提請制定<金融穩定法>的議案》;修改法律3件,即《關於修訂<老年人權益保障法>的議案》《關於依據我國<民法典>總則編第四章“非法人組織”的規定對我國現行法律中“其他組織”的概念進行專項清理的議案》《關於修訂<中華人民共和國教師法>的議案》。

  重慶代表團共提出全團建議4件,即《關於加大對西部陸海新通道建設支持力度的建議》《關於支持建設成渝綜合性科學中心的建議》《關於支持設立重慶金融法院的建議》以及與四川代表團聯合提出的《關於加強長江上游航運能力建設助推成渝地區雙城經濟圈發展的建議》。

  代表所提建議中,涉及教育科技、人才培養、社會治理、改革發展、鄉村振興、基礎設施、文化旅遊、生態環保、民主法治、醫療衞生、社會保障等方面。

  張良皓表示,代表們的履職熱情持續高漲,積極克服新冠肺炎疫情影響,在會期短、轉換快、任務重等情況下,心繫基層、為民發聲,代表議案建議質量穩步提升。今年的代表議案建議聚焦“十四五”高質量發展、成渝地區雙城經濟圈建設、重大交通基礎設施建設、現代產業體系、協同創新發展、公共衞生安全、文化教育、法治建設等重點和熱點,集中反映了人民羣眾的願望和期待。

  鑑於歷次參會經驗,代表所提議案建議有問題、有分析、有對策,具有較強的針對性和可操作性,充分反映了代表們前期深入調研、認真思考的成果。截至目前,無代表議案建議被大會議案組退回或要求修改完善的情況。

  據悉,會前,重慶團代表認真開展視察調研,深入基層一線,廣泛聽取羣眾意見,積累了事關經濟社會發展的大量第一手資料,並在此基礎上深入思考、精心提煉,形成代表議案和建議。

  大會期間,全團代表嚴格遵守會風會紀和各項防疫要求,按照大會統一安排,緊緊圍繞統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展依法履職,積極參加審議發言、認真提出議案和建議,充分展示了重慶代表團的良好風采。

  張良皓表示,下一步,市人大常委會將加強議案建議跟蹤辦理工作,與本次議案涉及的全國人大6個專門委員會、建議涉及的40多個國家部委密切溝通,特別是全團建議和聯合建議涉及多個部委以及需要川渝兩地協力配合的情況,主動跟蹤全國人大常委會辦公廳最終分辦情況,根據辦理工作要求和時間節點,與建議辦理部門加強工作對接,做好國家部委來渝辦理建議的聯絡服務和接待協調,做好辦理單位與代表溝通服務,確保辦理工作順暢、及時、有效,實現辦理單位盡職盡責、提出代表舒心滿意、重慶發展得到促進。(記者 顏若雯)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061127191998