首頁 > 正文
重慶代表團舉行小組會議審議全國人大常委會工作報告

  3月9日,十三屆全國人大四次會議重慶代表團舉行小組會議,審議全國人大常委會工作報告。

  全國人大代表、市委書記陳敏爾,全國人大代表、全國人大常委會委員、全國人大社會建設委員會主任委員何毅亭,全國人大代表、市委副書記、市長唐良智,全國人大代表、市人大常委會主任張軒參加會議。

  陳敏爾在發言時説,完全贊成全國人大常委會工作報告。報告通篇貫穿習近平新時代中國特色社會主義思想,通篇體現習近平總書記關於堅持和完善人民代表大會制度的重要思想,主題鮮明、主線突出,內容紮實、文風樸實,充滿制度自信,反映人民意志,彰顯法治精神。過去一年,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,全國人大常委會圍繞大局依法履職盡責,面對挑戰主動擔當作為,各項工作取得新進展新成效。一是充分體現了堅持黨的領導的政治自覺,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,自覺把人大工作放在黨和國家事業全局中來謀劃和推進,有力地保證了黨的路線方針政策和決策部署得到全面貫徹和有效執行。二是充分體現了服務大局的責任擔當,緊跟黨中央決策部署,用法治力量築牢公共衞生防線,完成香港維護國家安全重大立法任務,抓好民法典實施、長江保護法制定等大事要事,為各項事業發展提供了有力法治保障。三是充分體現了人民至上的價值取向,注重察民情、匯民智、聚民心,切實發揮代表主體作用和聯繫人民羣眾的橋樑紐帶作用,使人民當家作主有效落實到國家政治生活和社會生活之中。

  何毅亭説,全國人大常委會工作報告總結去年工作客觀全面、實事求是,部署今年工作重點突出、措施有力,文風樸實、文字精煉,完全贊同報告。2020年對於整個國家極不平凡,對於全國人大常委會也同樣極不平凡。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,在慄戰書委員長主持下,全國人大常委會全面貫徹落實習近平總書記關於人大工作的重要指示精神和黨中央有關重大部署,始終堅持黨的全面領導,始終圍繞大局開展工作,始終堅持以人民為中心,在大事要事難事上行動快、有擔當、善作為,各方面工作都取得新進展新成效。近一年來,全國人大常委會加快立法修法步伐,制定修改22件重要法律;準確把握監督工作原則,持續發力、壓茬推進,聽取審議32個報告,開展6次執法檢查,有效推動法律實施和有關國家機關依法行使職權;堅持人大代表主體地位,創新工作體制機制,加強服務保障,人大代表作用進一步發揮;在對外交往、自身建設等方面也取得顯著成效。

  唐良智説,全國人大常委會工作報告通篇貫穿了習近平新時代中國特色社會主義思想,充分體現了堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,是一個堅守初心、維護核心、凝聚人心的好報告,完全贊成。認真學了報告,深刻感受到習近平總書記關於堅持和完善人民代表大會制度的重要思想的真理力量、理論力量、創新力量,深刻感受到全國人大常委會政治站位高、辦的大事多、自身建設好。一是高舉旗幟、維護核心,堅持黨對人大工作的全面領導抓得實抓得好。二是忠於憲法、捍衞憲法,推動憲法全面實施抓得實抓得好。三是科學立法、高效立法,重點領域立法抓得實抓得好。四是正確監督、有效監督,人大監督工作抓得實抓得好。五是尊重代表、服務代表,支持代表履職抓得實抓得好。我們將積極支持人大工作,主動接受人大監督,在法治軌道上推進政府治理體系和治理能力現代化。

  張軒説,全國人大常委會工作報告全面落實習近平總書記關於堅持和完善人民代表大會制度的重要思想,充分體現堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,有力彰顯人民代表大會制度的優勢和特點,客觀展現全國人大常委會一年來取得的突出成績。報告文風樸實、語言凝練、金句頻出,是一個值得我們地方人大認真學習、仔細揣摩、深刻領會的好報告,完全贊同。全國人大常委會始終確保人大工作正確政治方向,始終圍繞黨和國家大局開展工作,始終高質高效推動立法工作,始終堅持問題導向增強監督實效,始終加強和改進代表工作,我們地方人大將以全國人大為示範,認真落實報告對下一步工作的部署和要求,以優異成績慶祝中國共產黨成立100週年。

  吳存榮、王賦、賀恆揚、華曉麗、許仁安、李延萍、張健、謝德體、蒲彬彬、楊帆、朱明躍、石淑蘭、譚建蘭、史浩飛、李秋、張傑、陳金山、高鈺等代表紛紛發言。大家對全國人大常委會一年來各項工作取得的成績給予肯定,並就進一步做好人大工作提出意見建議。

  全國人大常委會有關負責人到會聽取意見。(記者 楊帆 羅靜雯 顏若雯)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061127191976