首頁 > 正文
她們在紅巖村生活、工作和戰鬥——重慶女性文博工作者講述革命女性光輝事蹟

  3月8日,紅巖聯線管理中心舉行“紅巖巾幗心向黨”講黨史微黨課展示活動。活動中,紅巖聯線管理中心文博工作者講述了鄧穎超、龔澎、饒國模等在紅巖村生活、工作、戰鬥過的革命女性的事蹟,讓在場聽眾感受到她們的崇高品格。

  “只有在知識上互相進步,在生活、工作上互相幫助,從而使事業努力發展,如果雙方能做到持之以恆,這樣便可以創造幸福持久的愛情生活。”這是1940年5月11日,中共中央南方局委員兼婦委書記鄧穎超在《新華日報》上發表的《戀愛與結婚》一文中的文字。紅巖聯線管理中心文博副研究館員葉維維講述微黨課《“八互”原則見證永不褪色的革命愛情》時朗誦了這段文字,講述了周恩來和鄧穎超夫妻間的相處之道。

  據瞭解,南方局時期,周恩來和鄧穎超總結出了夫妻相處要堅持的“八互”原則(互愛、互敬、互勉、互助、互信、互諒、互讓、互慰),並廣為流傳。

  葉維維説,周恩來和鄧穎超用“八互”原則實踐着對革命、對國家、對彼此的承諾,經受歷史與歲月的考驗。她表示,“八互”原則是老一輩無產階級革命家留給我們的寶貴精神財富,也是對我們的深切勉勵和殷切期望。

  活動中,紅巖聯線管理中心文博研究館員徐康結合館藏文物等講述微黨課《龔澎在重慶的烽火歲月》,通過多個角度展現這位傑出女外交家的形象。紅巖黨性教育基地教員趙露帶來微黨課《紅巖“大有農場”的守護者——饒國模親屬訪談錄》,通過視頻回顧和現場訪談的形式,講述紅巖女主人饒國模的事蹟。

  饒國模79歲高齡的外孫女夏丹霞也來到現場分享饒國模的事蹟,讓人印象深刻。夏丹霞的孫女王佩雯是紅巖聯線管理中心的講解員。她説:“一位位革命女性的光輝事蹟和家國情懷令人動容,我會立足自己的崗位,把她們的故事講給更多人聽。”

  重慶日報記者 趙迎昭

編輯: 王龍博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117051127188691