首頁 > 正文
看到這個電話一定要接!探訪反詐熱線如何守護你的“錢包”安全

反詐民警在高速公路服務區成功勸阻了高女士繼續受騙。警方供圖

  日前一段名為《事情是這樣的……》視頻火了,視頻中網友“未來的西柚”接到一位自稱是社區民警的來電,向其宣傳全民反詐,但網友懷疑這是詐騙電話,一番“狂懟”後卻發現,這個“騙子”竟然竟是真民警,而且還耐心地給自己進行反詐提醒。

  此事經媒體報道後,大家在對民警細心工作點讚的同時,反詐背後的故事也引人關注。近日,華龍網-新重慶客户端記者走進重慶市反詐騙中心進行探訪。

  日均撥出400餘個勸阻電話

  3月4日下午3點多,位於同康路1號的重慶市反詐騙中心,打接電話的聲音此起彼伏。趙珊緊盯電腦屏幕,不時撥出電話。

  趙珊是重慶市反詐騙中心的預警員,從反詐騙中心成立不久就加入了。“您好,這裏是反詐騙中心,您是不是接到一個自稱‘客服’的電話,那是詐騙電話,千萬不能信……”趙珊控制着語速,儘量讓對方能聽清她的每一句話,但語氣中的急切卻壓抑不住。

  電話那頭是名女子,她似乎因為這通意外的電話有點懵,再次確認了趙珊的身份後説道:“沒有相信。”聽到這個回答,趙珊緊皺的眉頭才舒展開來。

  重慶市反詐騙中心預警員趙珊緊盯着屏幕上出現的預警信息。華龍網-新重慶客户端記者 張質 攝

  原來,該女子當天下午接到一個自稱某網站客服的電話,對方告訴她買的東西出了問題,要給她退費,但是需要她提供銀行卡信息。女子沒有相信,直接掛斷了電話。

  結束通話後,趙珊又立刻轉頭看向電腦屏幕,關注預警信息,隨時準備撥出下一個電話。從事反詐工作多年,她深知,並不是每一個市民警惕性都那麼高,多打一個電話,就可能阻止一場詐騙,往大了説,可能會挽救一個家庭。

  “勸阻,形象一點兒説就像是踩着‘風火輪’,從騙子手中‘搶人’。”趙珊説,對於詐騙分子來説,為規避被查獲的風險,他們會將騙來的資金轉到多個賬户中。而勸阻的目的,就是在當事人的血汗錢轉到詐騙賬户裏之前,及時制止其轉賬。每次打電話前,他們的心總是懸着的,擔心電話那頭的當事人不能識破騙局,當聽到他們沒有被騙才放下心來。

  一天下來,趙珊和同事們日均要撥打400多個勸阻電話。手打酸了,眼睛花了,嗓子啞了。“只要能及時勸阻當事人,打再多電話都值得。”趙珊説。

  一個佔線3個多小時的電話

  但是,一通通緊急呼叫的撥出,並沒有想象那麼順利。

  “對不起,您撥打的電話正在通話中……”這是預警員們常遇到的情況,也最讓趙珊“抓狂”。

  趙珊還記得,一天中午12點過,一條預警信息彈出,一當事人與異常電話通話時間較長,預警標註為緊急。她立即撥出預警電話。

  可對方電話一直佔線,半個多小時後,好不容易接通電話,趙珊剛開口,對方就掛斷了電話。

  趙珊十分清楚,當事人是掉進了電信詐騙的圈套,被騙子控制了,得儘快找到她。

  趙珊繼續撥打電話,同時緊急協調了轄區派出所民警上門勸阻。

  “我們比她更着急,因為她還矇在鼓裏。”趙珊説,騙子一般會引導當事人去酒店、家中等相對私密的空間,還有銀行等可以進行轉賬操作的地方。

  當民警趕到銀行時,當事人正在開新銀行卡。看到眼前的民警,對方還如在夢裏:“你們不是在電話裏嗎?到底誰是警察?”此時,當事人已通話3個多小時的手機才掛斷。

  “這是反詐勸阻中時常出現的一幕。”趙珊説,不法分子常會冒充公檢法機關來實行詐騙,先一步告訴當事人,或許會有警察找到你,但你不要相信,或是以當事人“身份信息被盜用,為犯罪嫌疑人實施犯罪提供了便捷”等來恐嚇,甚至偽造“警官證”“通緝令”等,進一步對其進行洗腦。

  反詐新利器 民警上門見面勸阻

  見面勸阻,是警方的又一項反詐新利器。

  3月4日,市反詐騙中心彈出一條預警信息,住在銅梁的市民張女士可能接到了詐騙分子的電話。趙珊立即撥打張女士電話,可是一直無法接通。為了避免張女士被騙,趙珊迅速將預警信息推送至銅梁區公安局反詐騙中心,希望他們立即聯繫當地派出所,讓民警上門勸阻。

  重慶市反詐騙中心的預警員們通過電話對可能遭受詐騙的市民進行預警、勸阻。華龍網-新重慶客户端記者 張質 攝

  原來,張女士的女兒小陳正用母親的手機在網上點贊刷單。在搶單賺了二十餘元佣金後,她準備往自己的賬號裏充值,用於下一個搶單。就在她即將轉賬時,民警趕到了。

  在張女士家中,民警對張女士和小陳進行了耐心細緻的反詐知識講解。差點被騙的小陳心有餘悸:“多虧民警及時阻止,否則後果不堪設想。”

  幾天前,市民高女士被不法分子以下載APP辦理信用卡的名義騙去1.5萬元。而後,她又落入騙子圈套,踏上了前往福建的路,去找對方退錢。由於一直聯繫不上高女士,重慶市反詐騙中心聯動涪陵區、石柱縣兩地公安機關,兩小時內驅車追了兩百公里,終於追上了已被騙子“洗腦”的高女士。

  聽民警現場宣講反詐知識和心理疏導後,高女士感嘆:“你們追這麼遠來勸我,我相信你們!剛剛又差點被騙,對方要我繼續轉賬,説這樣就可以把我的錢退回來。如果沒有你們趕來勸我,我可能已經轉了,謝謝你們!”

  “部分市民被騙子‘洗腦’之後,電話勸阻可能達不到應有效果,因此,我們建立了梯級式反詐專業隊伍,加強了見面勸阻的力度,現在來看效果不錯。”市反詐騙中心相關負責人介紹,反詐騙中心在接到預警之後,首先會進行電話勸阻,如果電話勸阻無效就會將線索發給區縣公安機關的反詐騙中心,由轄區派出所的反詐民警上門見面勸阻,避免市民遭受損失。

  該負責人也提醒,市民如接到號碼顯示為96110的電話,這是全國統一的預警勸阻諮詢電話,請一定要接。(記者 劉豔 闕影)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061127183465