首頁 > 正文
“揹簍醫生”腳步丈量健康路
2021年03月08日 16:50 來源: 新華網

  新華網重慶3月8日電(葛琦)墊江縣紅星村曾是重慶市級貧困村,曲折、泥濘的山路是村民與外界唯一的聯繫,由於村衞生室醫療設施不完善,加之村民散居山坳,看病極為不便。34年來紅星村衞生室鄉村醫生楊剛瓊的腳步走遍山鄉,小揹簍就是她的“流動醫療扶貧點”,把常用藥品、防疫知識送進大山,讓大家都能“看得上病、方便看病、防得住病”。

  據瞭解,紅星村有村民5000餘人,楊剛瓊平時主要為他們建立健康檔案,隨訪高血壓、糖尿病患者,為村民發放免費的藥物,開展健康知識講座。

  “過去醫療條件不好,村裏道路不通暢,我外出巡診揹着揹簍,村民都叫我‘揹簍醫生’。”楊剛瓊説。

  山高路遠、村民散居,村裏最遠的一户楊剛瓊要走一個多小時,隨訪結束後,楊剛瓊要再走半小時才能到下一户。“我一般早上7點就出門,帶着乾糧中午自己在外面吃,晚上7點才能回家。”楊剛瓊説。

  小揹簍是楊剛瓊見證鄉村醫療發展的時代記憶,如今村裏道路更通暢,電摩托車成了楊剛瓊走村入户的好幫手,但是仍有幾户偏遠的村民家需要揹着揹簍前往。

  “現在政策好了,國家給我們配備了硬件設施,藥物更加健全,一般大病才出去治,小病我們自己就能夠處理。雖然我們的工作很辛苦,但是看到人民羣眾身體健康,我覺得很值得。”楊剛瓊説。

34年來紅星村衞生室鄉村醫生楊剛瓊的腳步走遍山鄉,小揹簍就是她的“流動醫療扶貧點”。新華網發(譚玉臣 攝)

一根長竹竿既是楊剛瓊為村民丈量身高的標尺,也是她行走山鄉的好幫手。新華網發(譚玉臣 攝)

隨着醫療條件改善,紅星村衞生室醫療設施更加完善。新華網發(譚玉臣 攝)

如今村裏道路更通暢,電摩托車成了楊剛瓊走村入户的好幫手。新華網發(譚玉臣 攝)

楊剛瓊為村民測量血壓。新華網發(譚玉臣 攝)

楊剛瓊為村民取藥。新華網發(譚玉臣 攝)

編輯: 張青
精彩視頻
010070150010000000000000011100001127181545