首頁 > 正文
寵物經濟火熱,寵物“身後事”誰來管?

  新華社北京3月17日電題:寵物經濟火熱,寵物“身後事”誰來管?

  新華社記者趙宇飛、陳青冰、吳燕霞

  如今,越來越多的人變身“鏟屎官”“遛狗達人”,在家裏飼養寵物,為生活增添趣味。這些寵物主人心甘情願為寵物的衣食住行、吃喝玩樂買單,也讓寵物學校、寵物攝影、寵物美容等新興行業應運而生。

  隨着寵物行業產業鏈逐漸完整,寵物的“身後事”——殯葬也成為關鍵一環。但是記者調查發現,部分寵物主人缺乏相關意識或條件有限,隨意拋棄寵物屍體等現象時有發生;寵物殯葬行業仍存在較多問題,尚未形成健康有序的經營秩序,亟待各方治理規範。

  寵物突破1億隻大關 寵物殯葬引關注

  近年來,寵物經濟愈發火熱。《2020年中國寵物行業白皮書》(消費報告)數據顯示,2020年我國城鎮寵物犬貓數量突破1億隻大關,達到10084萬隻,消費市場規模也達到2065億元。其中,二線城市寵物主人佔比41.8%,是寵物主人分佈最多的城市。

  寵物的壽命大多隻有十幾年,隨着越來越多的人開始飼養寵物,寵物死後如何處理成為無法忽視的問題,而養寵人士們的做法卻千差萬別。

  “我用塑料袋包好就直接扔垃圾桶裏了”“我把它裝在紙箱子裏,放在水上漂,漂一會兒就沉了”“我在家附近的公園裏直接埋了”……

  根據《中華人民共和國動物防疫法》相關規定,任何單位和個人不得買賣、加工、隨意棄置病死動物和病害動物產品,應當做好病死動物、病害動物產品的無害化處理,或者委託動物和動物產品無害化處理場所處理。

  西南大學動物醫學院博士胥輝豪表示,從醫學層面而言,死亡後的寵物身上可能仍含有較多的病原體,在短時間內不易死亡。如果感染傳染病而導致死亡的寵物,其體液還可能傳染其他動物,對環境造成一定的污染。

  對於正常死亡的寵物,寵物主人的正確殯葬方式應為火化或深埋。深埋需要有一定標準,挖的坑為1.5米深,且上下兩層要鋪石灰,並且深埋地需要遠離水源。相對而言,寵物火化是更為安全、環保的殯葬方式。

  灰色地帶中的失序市場

  寵物數量突破1億隻大關,作為下游的寵物殯葬市場自然也應形成。目前,北京、上海等一線城市,已有合法機構和有關管理部門專門從事和監管相關行業。但是,對於大多數城市來説,寵物殯葬仍然屬於灰色地帶,在行業管理、市場運作等方面存在諸多問題。

  ——經營“不正規”,被舉報成常態。一家位於某二線城市的寵物殯葬服務商張輝表示,目前,寵物殯葬處於“灰色地帶”。儘管市場有需求,但是還沒有相關的規範性法律法規,也找不到相應的管理部門去登記註冊。

  “我開店以來找過很多部門,想申請一個營業執照,但是各個部門都説沒有相關規定,管不了這個事。”張輝説,由於沒有相關執照,他的店經常遭到別人舉報。

  “有的是附近居民,認為寵物殯葬晦氣;有的則是惡意競爭的同行。”張輝説,他所經營的寵物殯葬場所因此已經搬了好幾個地方。

  ——行業無標準,經營不透明。由於缺乏監管,大部分地區的寵物殯葬行業處於魚龍混雜狀態。

  相關從業者透露,部分寵物殯葬服務商僅僅是看中了這塊市場,只以牟利為目的,並不尊重寵物。有的服務商直接將遺體丟棄或者賣掉,拿其他骨灰充數;有的則用垃圾焚燒爐、柴火或者煤炭直接焚燒……由於寵物殯葬場所大多距離城區較遠,不少寵物殯葬服務商常以此為理由,拒絕寵物主人實地觀看殯葬過程。

  ——花式服務,定價混亂。記者通過走訪發現,市面上對寵物殯葬的服務項目包括接送屍體、安樂死、洗澡、火化、土葬、樹葬、製作生命紀念品、舉行儀式等,往往一套下來費用可以高達數千元。而記者致電上海市動物無害化處理中心瞭解到,該中心火化寵物,不論大小,均只收取30元處理費。

  一位寵物主人告訴記者,她曾因為寵物殯葬價格太高,最後不得不選擇自行處理,在小區裏將寵物貓就地掩埋。另一位養寵達人沈先生表示,寵物殯葬服務商正是憑藉主人對寵物的喜愛,才可以在火化和連帶服務中謀取高額利潤。儘管有的寵物主人知道價格偏貴,但是出於對寵物的喜愛和不捨,也會希望多付錢,讓它體面地離開。

  法規待健全 行業待規範

  寵物殯葬服務商沈力告訴記者,雖然現在養寵主力集中在二三線城市,但是受經濟水平和社會發展程度的制約,這些城市仍然缺乏寵物相關領域的規範性管理條例。

  目前,不少國家都通過了對寵物屍體處理的相應規定,來控制屍體對環境的污染。但在我國,動物由畜牧部門負責,殯葬由民政部門負責,寵物殯葬處於“兩不管”狀態。而對於想要申請執照的寵物殯葬服務商來説,還需要和環保、工商等多個部門溝通交涉。不僅手續複雜,而且往往忙活半天,證件也不一定能辦下來。

  胥輝豪表示,這一空白也導致眾多從業機構在無資質運營。寵物殯葬的主要服務方式為土葬和火葬,前者需要相對隔離、遠離居民和水源的荒涼土地,但無法做到嚴格意義上的深挖、深埋以及無害化處理;寵物火葬需要利用火化爐,但是目前對購買火化爐手續的審查比較嚴格,且只能用於火化人的遺體,服務商只能根據需求自己製作。

  “寵物殯葬行業能否健康發展,取決於是否有相關法規規定寵物屍體的處理。只有出台針對寵物殯葬的相關政策法規,完善寵物屍體處理報告制度,對寵物屍體的最終去向進行跟蹤管理與法律約束,才能給寵物殯葬產業一個合法的市場。”胥輝豪説。

  此外,相關部門也應加強對寵物殯葬市場的監管,引導其規範化、標準化發展,向收費合理、利於生態的方向發展,杜絕市場亂象。(完) 

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111127224859