首頁 > 正文
璧山 黨建引領開啓小區“和諧密碼”

   “大家好!我們是本單元301的業主,我家將於本月開始裝修,期間可能會給您的生活帶來一些干擾,敬請您及家人諒解和包涵……”3月11日,在璧山區璧泉街道俊豪城東區29棟1單元的電梯間裏,一封裝修打擾小公告和一大袋糖果吸引了進出人員的目光。

  原來,該單元301房的業主家即將裝修,考慮到噪音、粉塵等會對鄰居造成影響,希望以此方式得到大家的包容。在該樓棟的微信羣裏,鄰居們也紛紛表示理解,並稱贊其為“中國好鄰居”,氣氛一片融洽。

  但時間倒回到兩年前,這裏的鄰里關係卻完全是另一副模樣。俊豪城東區於2018年正式接房,業主們陸續開始裝修,由於裝修擾民、物業服務跟不上等一系列問題,矛盾和糾紛開始頻繁出現,業主微信羣裏長期怨聲載道。

  為了不讓新小區的新矛盾演變成老矛盾、深矛盾,璧山區將該小區納入“黨建引領、小區治理”範圍之內。隨着黨支部的成立,黨員們挨家挨户宣傳、收集意見建議,主動引導業主按法律程序組建業委會監督物業服務,同時常態化開展“籃球比賽”“露天電影放映”等各種親鄰活動,業主們的關係一天天和諧起來。

  “過去,同住在一個小區的鄰居相逢不相識,關係淡漠。”該小區黨支部書記冉橋感慨道,如今黨支部建起來了,人熟了,心齊了,事情好辦了,糾紛矛盾自然就少了。

  近年來,璧山區將小區作為城市基層治理的基本單元,針對黨的組織和工作覆蓋在居民小區出現盲區的問題,在小區成立功能型黨支部,構築“街道黨工委—社區黨委—小區黨支部—樓棟黨小組”四級架構,確保橫向到邊、縱向到底,黨組織全覆蓋。

  截至目前,璧山區已成立174個小區黨支部,規範選舉業委會103個,帶動8000餘名黨員回到“生活圈”發揮作用,黨組織在小區“亮劍”,把黨的全面領導落實到城市最基層,把黨建引領基層治理延伸到城市最末端,以“黨建引領、小區治理”助推城市基層治理現代化。

  璧山區委組織部相關負責人表示,今年全區將緊緊圍繞基層治理體系建設和治理能力現代化的目標,進一步聚焦羣眾需求、進一步堅持問題導向、進一步強化制度建設,全域全覆蓋推進“黨建引領、小區治理”工作,加速實現黨的組織體系和基層社會治理體系有機結合、互融共促,真正實現小區居民“自我管理、自我服務、自我教育、自我監督”,全力推動城市基層治理提質增效。(尹秀秀)

編輯: 曹妤
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001127220474